Fauna de los Picos de Europa


Acentor Alpino (Prunella collaris)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.01.39 Habita en laderas rocosas de montañas y llega hasta una altitud de 2.200 metros. Tiene un tamaño de 18 centímetros y como todos los acentores son desconfiados y “patosos” al andar. Crían de mayo a junio en un nido que hacen en el suelo entre rocas o vegetación. Se alimenta fundamentalmente de insectos, y en invierno, al escasear la comida, completa su dieta con bayas y semillas.


Acentor Común (Prunella modularis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.04.05 Prefiere zonas montañosas con estrato arbustivo denso y bajo. Por ello escasea en áreas peladas sin matorral y en el interior del bosque. Tiene de 14 -15 centímetros y prácticamente canta durante todo el año. Cría de abril a julio y durante la primavera y verano se alimenta de insectos, gusanos, caracoles y arañas.


Águila Real (Aquila chrysaetos)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.06.18 Habita principalmente en zonas montañosas y también en llanuras con algún buen sitio para nidificar. Construye el nido generalmente en un saliente rocoso, con o sin extraplomo, y ocasionalmente en árboles. Es el águila más grande de todas las españolas. Mide de 76 a 89 centímetros y caza pequeños mamíferos como perdices y liebres que lleva al nido, generalmente situado en la parte más baja del territorio de caza, para que el transporte sea lo menos penoso posible.


Alcaudón Real (Lanius excubitor)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.07.59 Habita en carrascales, bordes de bosques y terrenos con árboles dispersos. Necesita superficies despejadas con algún posadero desde donde vigilar. Tiene 24 centímetros y su alimentación abarca desde pequeños pájaros hasta grandes insectos. El nido lo emplaza generalmente en arbustos y en ocasiones en árboles de gran porte. Cría de abril a junio.


Alimoche (Neophron percnopterus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.09.40 Habita en todo tipo de terrenos con acantilados y roquedos. Mide de 58 a 66 centímetros y es el buitre español de menor tamaño. Se alimenta de carroña y todo tipo de despojos, por ello es normal la concentración de muchos alimoches en vertederos, donde rebuscan cualquier tipo de materia orgánica. Completa su dieta con caracoles, anfibios, reptiles y roedores. Es uno de los pocos animales capaz de utilizar un instrumento. En África donde abundan los huevos de avestruz, el alimoche utiliza piedras que arroja con fuerza contra el huevo para acceder al contenido del mismo cuando se rompe.


Alondra común (Alauda arvensis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.11.44 Habita en páramos, prados de montaña y dunas. En invierno puede observarse en los altiplanos nevados, bandadas de alondras a modo de coros, con un canto que puede durar 10 minutos sin interrupción. Tiene 18 centímetros y anida de abril a julio en el suelo.


Armiño (Mustela erminea)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.13.46 Habita en las montañas frías de la España húmeda, Pirineos y Cordillera Cantábrica. Excepcionalmente puede bajar hasta las provincias de Burgos y Valladolid. Sólo es blanco completamente en invierno; el resto del año tiene una piel parda clara que le mimetiza en el entorno que vive. Mide 27 centímetros y se alimenta de pequeños roedores, aves y reptiles. Su ferocidad y valentía pueden llevarle a enfrentarse con el hombre, pero le permiten también alimentarse en ocasiones de piezas de gran tamaño, como conejos y liebres.


Arrendajo (Garrulus glandiarus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.15.08 Es un pájaro eminentemente forestal que rara vez habita fuera del arbolado. Abunda tanto en bosques de coníferas como de frondosas y mixtos. Es muy retraído y arisco y por tanto difícil de observar; sin embargo es el vigilante del bosque y ante el paso de cualquier animal salvaje o el hombre, emite unos “gritos” que alertan a toda la comunidad. Tiene 34 centímetros y cría de abril a junio. Se alimenta principalmente de insectos, frutos y ocasionalmente de crías y huevos de otras aves.


Autillo (Otus stops)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.16.42 Habita fundamentalmente en sotos fluviales, alamedas, árboles junto a construcciones y dehesas. Mide 19 centímetros y emite un repetido silbido melancólico muy parecido a los de algunos sapos. De hábitos nocturnos se alimenta fundamentalmente de insectos y también de pequeñas aves y micromamíferos. La puesta se produce desde abril a junio en huecos de árboles y nidos viejos de córvidos.


Azor (Accipiter gentiles)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.18.15 Habita en todo tipo de bosques aunque prefiere los bosques de coníferas, mejor si son aclarados y a menudo cerca de espacios abiertos. Mide de 48 a 61 centímetros y se alimenta principalmente de aves y algunos reptiles y mamíferos. Construye su nido casi siempre en la horquilla de un árbol, entre 5 y 20 metros del suelo. La puesta tiene lugar entre marzo y mayo.


Bisbita Común (Anthus pratensis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.20.05 Es un ave solitaria aunque en otoño e invierno se hace más gregaria. Se alimenta de insectos, arácnidos, gusanos y semillas. Hace sus nidos en el suelo, generalmente en zonas abiertas al abrigo de la vegetación rala. Pone de 3 a 5 huevos que son incubados por la hembra, en los meses de abril a julio. Lo encontramos en pastizales, parameras, prados, cultivos, dunas, estuarios, vegas húmedas y brezales. Es una especie protegida.


Búho Chico (Asio otus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.21.15 Habita preferentemente en bosques de coníferas, bosquetes aislados y en sotos fluviales. Es menos frecuente en bosques muy frondosos pues caza al acecho desde posaderos y otras veces volando bajo, en terrenos con vegetación escasa. Mide 35 centímetros y se alimenta de aves, insectos y pequeños mamíferos. Cría generalmente en nidos viejos de otras aves y la puesta tiene lugar de febrero a junio.


Búho Real (Bubo bubo)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.22.36 Es la rapaz nocturna más grande de España. Habita en todo tipo de terrenos generalmente en promontorios rocosos, bosques, laderas y estepas. Construye su nido en cuevas, cornisas o grietas de grandes farallones de rocas. Si el bosque donde vive carece de roquedos donde anidar, utiliza los nidos viejos de otras aves en los árboles donde pone sus huevos entre enero y abril. Mide de 66 a 71 centímetros y se alimenta cazando, al empezar o caer el día, presas que pueden ser tan grandes como el conejo o el urogallo.


Buitre Leonado (Gyps fulvus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.24.00 Habita en todo tipo de terrenos montañosos a excepción de bosques muy densos que sin embargo sobrevuela. Es un buitre social que cría en colonias en grandes cuevas, cárcavas o paredes rocosas con numerosas repisas y extraplomos. Busca la comida planeando en linea a gran altura, atentos a cualquier actividad de córvidos y otros animales sobre animales muertos. Mide de 96 a 104 centímetros y se alimenta de cadáveres de tamaño medio y grande. La puesta tiene lugar a finales de diciembre en Andalucía y hasta febrero en el resto del país.


Camachuelo (Pyrrhula pyrrhula)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.25.34 Habita en la España húmeda desde Galicia al Pirineo Oriental. Cuando abundan los arbustos y estratos heterogéneos, encontramos al camachuelo en los hayedos-abetales y en todos los bosques mixtos de coníferas y frondosas donde se dan las condiciones anteriores. Mide 15 centímetros y come insectos, semillas y bayas. Al contrario que otros pájaros que sucumben a condiciones adversas, el camachuelo aprovecha las posibilidades del entorno, llegando a comer las yemas de los árboles. Cría de abril a agosto y el nido puede construirlo sobre arbustos perennes o árboles de porte medio.


Cangrejo de Río (Austropotamobius pallipes)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.27.14 Este crustáceo, tiene el cuerpo cubierto por un caparazón muy duro, ya que está formado por sales calcáreas. Su cabeza está protegida por una sola placa llamada cefalotórax y de ella salen unas fuertes pinzas que le sirven de protección. Cambia de caparazón periódicamente, según va creciendo. Se reproduce por huevos que la hembra lleva encima, incluso los inmaduros cuando nacen.


Cárabo (Strix aluco)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.28.53 Habita preferentemente en viejos bosques de frondosas, de coníferas y grandes jardines y parques. Mide 38 centímetros y se alimenta fundamentalmente de pequeños roedores, aves e insectos. Construye su nido en huecos de árboles, nidos de otras rapaces y córvidos y ocasionalmente en construcciones. La puesta se produce entre febrero y mayo.


Carbonero Garrapinos (Parus ater)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.30.29 Habita en los bosques de coníferas preferentemente de media o alta montaña. Anida en agujeros y troncos de árboles, tiene 12 centímetros y se alimenta de insectos, arañas, oruga de procesionaria y cualquier otro animal del entorno en que vive. Cuando escasea el alimento animal también come piñones y semillas.


Chochín (Troglodytes trogloditas)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.32.08 Habita en bosques con denso estrato arbustivo y una cierta humedad, con frecuencia cerca del agua. Es un pájaro pequeño de 9,5 centímetros que come siempre en el suelo, principalmente insectos del humus de las zonas sombrías donde habita. Cría de abril a julio en un nido hecho con musgo.


Chova piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.33.35 Habita en los Pirineos y Picos de Europa y con menores efectivos en el resto de la franja húmeda. Se distingue de la piquirroja por tener un pico más recto y corto y de color amarillo. Mide 38 centímetros y su alimentación entomófaga la completa con semillas en pequeñas cantidades. Cría y anida en hendiduras de las rocas y rara vez baja a la llanura o el litoral.


Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.35.32 Habita en acantilados y zonas rocosas de alta montaña y también en acantilados y afloramientos rocosos cerca del mar. El nido lo construye siempre aprovechando salientes, grietas o cuevas inaccesibles. Mide 39 centímetros y se alimenta de larvas, orugas, caracoles, saltamontes y arañas. También alguna semilla sin llegar a constituir peligro para las cosechas.


Ciervo (Cervus elaphus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.37.22 Son animales muy grandes que miden de cabeza a cola aproximadamente 210 cms. Es por tanto el rumiante más grande que habita en nuestros bosques. Pueden alcanzar un peso de 220 kilos y sus cuernos pueden llegar a tener más de 14 puntas en los animales más viejos. En el mes de febrero mudan los cuernos y se retiran al interior del bosque. En todo tiempo las hembras se reúnen con sus crías; los jóvenes en grupos distintos y siempre aparte de los machos más viejos. En época de celo los machos defienden de forma espectacular la posesión de la manada cuando otro macho viene a disputarla. En mayo o junio las hembras paren una o dos crías en un lugar apartado del monte y serán amamantadas hasta la próxima época de celo cuando ya serán capaces de valerse por sí mismas.


Colirrojo Tizón (Phoenicurus ochruros)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.38.46 Habita en todos los acantilados y pedrizas de nuestras cordilleras. Es un pájaro de roca que anida en agujeros y evita el follaje. Recorren con gran destreza los roquedos y cantiles y se alimentan de insectos, escarabajos, mariposas, etc., y en otoño de semillas y bayas. En invierno coloniza murallas, corrales y casas de todo el país.


Collalba Gris (Oenanthe oenanthe)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.40.31 Habita preferentemente en pedrizas, prados rocosos del piso alpino, páramos y acantilados. Tiene 15 centímetros y anida en agujeros, pedreras e incluso madrigueras de conejo. Cría de abril a junio y se alimenta principalmente de pequeños coleópteros sin desdeñar algunas semillas.


Corzo (Capreolus capreolus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.41.55 Es un animal muy tímido que al menor atisbo de peligro emprende una veloz carrera. Cuando corre por el bosque destacan sus nalgas blancas y el interior de las patas de color claro que lo identifican desde lejos. Tienen una alimentación variada y comen casi todo lo que sea vegetal, desde bellotas y frutos del haya hasta brotes tiernos, hierbas y en tiempo de necesidad cortezas y ramitas casi secas. Es un animal muy extendido que ocupa la mayor parte de Europa. Prefiere los montes boscosos.


Cuco (Cuculus canorus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.43.16 Habita en los pastizales altimontanos y en los bosques mixtos de coníferas y frondosas, preferentemente en el borde del monte, sobre todo en niveles medios de montaña. La hembra pone sus huevos en nidos de otros pájaros, uno por cada nido que parasita. Cuando este huevo eclosiona, lo primero que hace la cría de cuco es expulsar a las crías del pájaro parasitado y reclamar para sí todos los afanes alimenticios de sus “padres” adoptivos. Mide 33 centímetros se alimenta casi exclusivamente de orugas, incluida la procesionaria, otros insectos y caracoles.


Cuervo (Corvus corax)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.44.53 Habita y cría en acantilados y enclaves rocosos, que le garantizan seguridad para reproducirse. Es un ave muy atrevida que no duda en atacar a buitres y aguilas de mayor tamaño que él cuando pasan por su territorio, a veces sin razón aparente. Mide 64 centímetros y tiene un pico negro muy grande y poderoso. Es un ave omnívora que come de todo, incluso carroña. Cría de febrero a mayo en cornisas rocosas en un nido de barro y ramas.


Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.46.23 Coincide con la curruca cabecinegra en parte de su área de distribución aunque busca los insectos en lugares distintos, la cabecinegra los busca en el estrato rastrero y la carrasqueña en la parte aérea del matorral. Vive en montes quejidos, alcornoques y carrascas, prefiere las solanas y recorre las masas de jaras de etapas regresivas. Como la curruca zarcera la curruca carrasqueña llega a España en el mes de abril cuando empieza a moverse el mundo entomológico. Completa su dieta con moras, higos y semillas.


Desmán Ibérico (Galemys pyrenaicus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.47.49 Es una especie de topo con la nariz alargada en forma de trompa. Habita en la orilla de arroyos, afluentes de torrentes de aguas vivas, sin sobrepasar los 1.200 metros de altitud, en los Pirineos y Sistemas Central y Cantábrico. Se alimenta de pequeños crustáceos, larvas de Tricópteros y Plecópteros que saca del agua y después engulle.


Escribano Montesino (Emberiza cia)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.49.13 Especie común, que puede encontrarse en laderas pedregosas, tanto de alta montaña como en terrenos más llanos, en los canchales de los barrancos o en los bosques de pinos aclarados. Busca el alimento recorriendo a saltitos los pastos que crecen entre piedras y arbustos.Se alimenta de los granos de gran variedad de vegetales que recoge, sacando sus semillas. También caza insectos entre la vegetación de las rocas.


Estornino Negro (Sturnus unicolor)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.53.32 Habita en pequeñas colonias sobre cantiles, árboles y poblaciones. Se distribuye hasta el pie de los Pirineos y anida en agujeros de árboles y acantilados, ruinas y tejados. Tiene un tamaño de 22 centímetros, igual que el estornino pinto, e indistinguible de él desde lejos. Se alimenta de insectos, moluscos, caracoles y gusanos.


Estornino Pinto (Sturnus vulgaris)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.55.23 Habita lo mismo en bosques y parques que en el campo o núcleos habitados. Tiene 22 centímetros y es una especie poco exigente que prospera muy bien próximo al hombre. Anida en pequeños agujeros de árboles y suelo. Cría de abril a julio y se alimenta de frutas, insectos, caracoles y gusanos.

Garduña (Martes foina)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.57.00 Mamífero carnívoro que puede alcanzar 44 centímetro de longitud y 23 centímetros de cola, con las plantas de las patas muy almohadilladas que la hacen imperceptible. El pelo castaño por el lomo y blanco en el pecho. Son animales básicamente nocturnos. Vive en el Norte y centro de España y puede llegar hasta Sierra Morena, prefiriendo las zonas montañosas con vegetación espesa.


Gato Montés (Felis silvestres)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.58.11 El gato montés es uno de los felinos más bonitos, y aunque aparentemente se le puede confundir con un gato casero, no tienen prácticamente nada en común. Es más grande, su cola es ancha y truncada y su pelo de tono gris verdoso tiene algunas listas negras en el lomo, además su cara tiene aspecto feroz. Su celo tiene lugar entre enero y febrero. Tienen su camada en lugares apartados del monte, en un tronco hueco, en algún matorral espeso o a veces en guaridas abandonadas. En cuanto la madre percibe el más mínimo atisbo de peligro, cambia a las crías de lugar para protegerlas. Su alimentación se basa en pequeños mamíferos y algunos pajarillos que caza mientras duermen.


Gavilán (Accipiter nisus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 12.59.33 Habita en todo tipo de bosques y campiñas, en sotos, plantaciones, etc. Caza al acecho volando a baja altura, casi siempre aves, aunque en ocasiones se alimenta de grandes insectos y pequeños mamíferos. Cría de abril a mayo en los bosques junto a prados con árboles y a una altura de 5 a 30 metros del suelo.


Gineta (Genetta genetta)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.00.47 Pertenece a la familia de los vivérridos, es una de las alimañas de la fauna hispánica más ágil y hermosa, a pesar de su desproporción, ya que tiene el cuerpo alargado y sus patitas son muy cortas. Su piel es de color grisáceo y está manchada con lunares negros. Tiene su lomo recorrido por rayas del mismo color, pero a pesar de esta belleza, afortunadamente su piel es poco apreciada en peletería, por desprender un fuerte olor acre. En España la encontramos en el centro y el norte principalmente y también en menor número en Baleares. Prefiere zonas húmedas y áridas. Son de costumbres nocturnas, caza grandes y pequeños roedores, aves, come huevos, insectos anfibios, reptiles y no desprecia ciertos frutos. Tiene mal carácter y no duda en morder al menor síntoma de miedo, su ferocidad hace que prácticamente no tenga predadores.


Gorrión Alpino (Montifringilla nivalis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.02.04 Habita en alta montaña a partir de los 1200m. Prefiere pedrizas y canchales caóticos, morrenas y aristas de cumbres. Tiene 18 centímetros y anida en las grietas de las rocas. Es un ave muy resistente al clima adverso de la montaña y en invierno se establece en los collados que el viento ha limpiado de nieve. Se alimenta de semillas y en época de cría añade a la dieta de los polluelos, insectos y otros alimentos de origen animal.


Halcón Peregrino (Falco peregrinus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.03.37 Habita preferentemente en montañas, acantilados, paisajes abiertos agrestes, bosques aclarados y en la costa. Caza lanzándose sobre sus presas en picado casi vertical, a enorme velocidad y con las alas pegadas al cuerpo a modo de proyectil viviente. Mide de 38 a 48 centímetros y se alimenta de aves hasta el tamaño de una paloma o perdiz. Cría en cornisas de grandes cortados rocosos, riscos y ocasionalmente en construcciones y nidos de otras aves en árboles. Su puesta tiene lugar entre marzo y abril.


Herrerillo Común (Parus caeruleus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.05.05 Habita en las mismas zonas que el carbonero común aunque le gustan menos los bosques de coníferas. Tiene un tamaño de 11 centímetros y como otros páridos puede ser un acróbata buscando comida en el envés de las hojas, alimentándose de los insectos y gusanos que las parasitan y aprovechando también las yemas de las ramas más finas. En otoño puede comer algún fruto y en invierno semillas. Cría de abril a junio en nidos que hace en agujeros.


Jabalí (Sus scrofa)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.06.22 Habita en todos los montes de España, en bosques o sotobosques espesos desde el sur a los Pirineos. Se alimenta de tubérculos, bellotas, pequeños roedores, lagartos, etc., y no hace ascos a pequeñas carroñas que encuentre en su deambular, mientras levanta piedras con el hocico en busca de pequeños animales o escorpiones. A los pequeños se les llama rayones por su listado pardo y amarillo. La madre al nacer los separa de su padre, para evitar que este se los coma. Después de 15 o 20 días, empezarán a retozar por la pradera y a conocer el bosque.


Lagartija Ibérica (Podarcis hispanica)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.07.42 Lagartija de tamaño mediano, (7 centímetros de largo ) de coloración parda con tintes verdosos. Los machos son algo más largos y robustos que las hembras.Viven en muros y montones de piedras, y pueden encontrarse desde el nivel del mar hasta los 1.800 mts, en las montañas. En el invierno reducen su actividad. La reproducción empieza en febrero con el periodo de celo. Las primeras puestas se efectúan a partir de abril y hasta julio con dos o tres puestas por temporada. Se alimenta básicamente de insectos y artrópodos y otros invertebrados.


Lavandera Blanca (Motacilla alba)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.09.14 También llamada pajarita de las nieves, habita sobre todo en las orillas de ríos, aunque ha colonizado los núcleos urbanos. Por ello la podemos encontrar anidando en cualquier granja o casa de la España húmeda y vallas frescas de los macizos interiores. Mide 18 centímetros y se alimenta principalmente de pequeños invertebrados; ocasionalmente picotea los excrementos de vaca para aprovechar los pequeños coleópteros y larvas. Cría de abril a agosto en nidos que acondiciona en agujeros.


Lavandera Boyera (Motacilla flaca)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.10.29 Habita generalmente cerca del agua en praderas o márgenes de ríos, principalmente en terrenos pantanosos con vegetación baja y a veces en terrenos anegados junto a ríos de llanura. Mide 17 centímetros y se alimenta de larvas e insectos, caracoles, babosas y lombrices. Cría de mayo a julio en nidos que construye en concavidades bajo el pasto.


Lavandera Cascadeña (Motacilla cinerea)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.15.53 Habita principalmente los cursos medio y alto de nuestros ríos montanos y de los llanos. Tiene 18 centímetros y nidifica entre las raíces y piedras de la orilla o en agujeros de obras de fábrica en los tramos accidentados del río. Cría de marzo a julio y se alimenta de insectos que caza en las orillas. Solamente si se queda todo el año, completa su dieta con semillas de plantas ribereñas.


Lechuza Común (Tyto alba)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.18.48 Habita a veces en acantilados y campos con árboles dispersos, pero prefiere para anidar construcciones de lugares habitados, como torres de iglesias, casas de campo y ocasionalmente troncos viejos de parques urbanos. Mide 34 centímetros y es un gran cazador nocturno de pequeños roedores. Algunas veces caza de día.


Lirón Careto (Eliomys quercinus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.20.55 Mamífero roedor de la familia de los glíridos, de unos 30 centímetros de largo desde el hocico hasta la punta de la cola, con el pelo blanco en la parte inferior y el dorso de color pardo y la cara de color canela, cada ojo está rodeado por una banda negra, así como los lados del hocico de donde sale un gran bigote. Este mamífero tiene una alimentación muy variada, que va desde vegetales (bellotas) hasta cera y miel, pasando por invertebrados, reptiles y anfibios. Vive en los bosques y se mueve con agilidad por las ramas de los árboles. Los meses de invierno se retira a su guarida y duerme hasta la primavera. Tiene dos camadas al año, la primera de principios de mayo a finales de junio y la segunda desde finales de agosto a principios de octubre.


Lobo (Canis lupus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.22.37 Mamífero carnívoro, con aspecto de perro, de pelo grisáceo oscuro, que puede medir un metro desde el hocico hasta la punta de la cola. Es un animal salvaje, que vive en manadas, muy jerarquizadas, en las que el más fuerte es el lider. Cazan en grupo poniendo en práctica verdaderas tácticas de ataque. En primavera tienen sus crías, los lobeznos, en número de 4 a 6. La hembra los cuida y caza lejos de la madriguera para alejar el peligro.


Martín Pescador (Alcedo atthis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.24.04 Es un ave muy desconfiada, la encontramos recorriendo los bordes fluviales en vuelos muy rápidos, a ras del agua, solo podemos verlo con detalle en su posadero, desde donde vigila las idas y venidas de los pececillos. Su curiosa forma de cazar consiste en lanzarse en picado sobre el agua, desde su posadero o inmóvil batiendo las alas sobre su objetivo, para salir rápidamente con la presa en el pico si ha tenido éxito. Se alimenta principalmente de alevines de agua dulce, de hasta 6 centímetros, de cabezones de ranas y sapos, así como de coleópteros acuáticos, caracoles y limacos, también puede cazar al vuelo libélulas y frigáneas. Para reproducirse necesita cursos fluviales, lagos, lagunas, o marismas de agua transparente y orillas con taludes o terraplenes blandos para hacer su nido.


Mirlo Acuático (Cinclus cinclus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.25.33 Habita en los tramos altos y medios de los ríos de montaña y se afinca preferentemente en los tramos con márgenes rocosas y abundancia de cascadas. Puede llegar a nuestro país hasta los 2.500 metros de altitud e incluso podemos encontrarlo en algún ibón o laguna de las cubetas alpinas. Mide 18 centímetros y se alimenta de alevines de peces, hasta de 6 centímetros, también de insectos y sus larvas, de caracoles, etc. Cría de marzo a julio, en nidos, bola de musgo, que construye entre las rocas o agujeros de construcciones.


Mirlo Común (Turdus merula)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.27.18 Habita en todas partes: en bosques con matorral de llanura y montañas, en tierras cultivadas y en parques y jardines urbanos. Solamente está ausente en zonas desnudas de alta montaña y en las estepas de gramíneas. Mide 25 centímetros y se alimenta de bayas y frutas, insectos y larvas de todo tipo, caracoles y lombrices. Cría de marzo a julio en nidos que construye en matorrales y árboles.


Mito (Aegithalos caudatus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.28.43 Es un pajarillo de pequeñas dimensiones, de movimientos muy rápidos y constantes. Sus gritos agudos mantienen unido al grupo que se desplaza de un árbol a otro con trayectoria irregular y ondulante. Vuelan a poca velocidad, debido a sus pequeñas alas. A la caída de la tarde se reúnen en algún arbusto tupido para dormir, y lo hacen pegados unos a otros, formando una pelota, para darse calor. Su nido consiste en una preciosa bola de líquenes y musgo, mezclado con fibras, capullos de orugas y seda de araña, el interior está forrado por plumas que tanto el macho como la hembra buscan. Son aves muy sedentarias y la bandada soló se fragmenta en parejas durante el corto periodo de la reproducción. Se alimenta de insectos muy pequeños.

Mochuelo Común (Athene noctua)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.30.54   Habita en todo tipo de zonas, desde terrenos pedregosos a terrenos de cultivo con árboles dispersos. Evita el bosque muy denso y rara vez podemos observarlo en núcleos urbanos. Mide 21 centímetros y es una de las rapaces nocturnas que podemos ver durante el día erguido en cualquier poste o valla. Se alimenta de insectos, roedores pequeños y algún ave. Pone sus huevos de abril a mayo en nidos construidos en los huecos de los árboles.


Musaraña (Crocidura russula)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.32.08 Es el animal más pequeño de nuestra Península, mide aproximadamente unos 7cm de cuerpo y 4 de cola. Es un animal muy nervioso y feroz, a pesar de su pequeño tamaño se atreve con roedores mayores que ella y con pequeñas serpientes si intentan atacarla. Son animales muy voraces y consumen a diario cantidades de insectos que duplican varias veces su peso.


Nutria (Lutra lutra)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.33.37 Los machos entre cuerpo y cola pueden llegar a medir un metro y cincuenta centímetros. Son mucho mayores que la hembra con un tamaño máximo aproximado de 110 centímetros. Excavan su cubil. Las crías nacen a las nueve semanas, de dos a cuatro animalitos que tardarán por lo menos dos meses en salir al exterior para comenzar su aprendizaje.


Oropéndola (Oriolus oriolus)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.34.44 Es un pájaro esencialmente arbóreo que habita en riberas fluviales y arboledas que bordean ríos, sobre todo con especies frondosas de alisos, sauces, olmos, chopos, etc. Este follaje tan tupido, impide ver con comodidad a la oropéndola a pesar de su colorido y tamaño que alcanza los 25 centímetros. Podemos observarla con frecuencia en rodales mixtos de pinos y frondosas pero su presencia en montaña suele restringirse al fondo de los valles. Cría de mayo a julio y se alimenta principalmente de insectos y, en época, de frutas maduras ricas en azúcar.


Oso Pardo (Ursus arctos)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.37.32 Mamífero omnivoro y plantígrado de casi 1 metro de largo. Tiene la cabeza grande con ojos pequeños y extremidades fuertes con uñas y un cuerpo poderoso cubierto de pelo fuerte y abundante. Es un animal merodeador, se alimenta de todo tipo de vegetales y peces. Comen abundantemente durante el verano acumulando grasas para sobrevivir durante el invierno, el cual pasa aletargado.


Petirrojo (Erithacus rubecula)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.39.16 Nidifica fundamentalmente en bosques de las zonas húmedas del norte y en los valles umbrosos de los macizos de montaña. También le podemos ver en tierras de labor, jardines y bordes de río con matorral impenetrable. Mide 14 centímetros y llega a confiar en el hombre más que otras aves. Cabe destacar la territorialidad de los invernantes, de tal forma, que no toleran la presencia de otro individuo de su especie en la parcela elegida. Siempre come en el suelo insectos, lombrices y moluscos pero completa su dieta con frutos como el majuelo, moras, etc. Anida en agujeros o grietas de muros o rocas, árboles, etc.


Pico Picapinos (Dendrocopos major)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.40.41 Es un pájaro trepador que habita en los bosques de coníferas del Pirineo Central y Oriental y en los de frondosas del Pirineo Occidental y Picos de Europa. Vive también en los bosques de coníferas de los Sistemas Central, Ibérico y Penibético. Mide 23 centímetros y se alimenta principalmente de hormigas que captura con su lengua pegajosa y de las larvas xilófagas que descubre en las galerías que hace con su potente pico. Completa su dieta con los piñones que saca de las piñas y con los cinípidos de ciertas agallas.


Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.42.00 Es uno de los fringílidos que más abunda en nuestro país. Habita en todo tipo de bosques, llegando hasta los últimos pinos negros de los bosques pirenaicos. En ocasiones se forman bandadas organizadas por sexos. Mide 15 centímetros y construye el nido generalmente muy bajo en arbusto o árboles, donde cría de abril a julio. Se alimenta de semillas forestales e insectos perjudiciales, y es especialmente útil, porque destroza gran cantidad de crisálidas para aprovechar la seda de sus capullos en el forrado de su nido.


Pito Negro (Dryocopus martius)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.43.21 Es el mayor de los picos españoles. Mide 46 centímetros y habita en viejos bosques de las montañas cántabro – pirenaicas. Vive solitario en los bosques más retirados de coníferas, frondosas o mixtos. Es difícil verlo por que tiene un territorio de campeo muy extenso; sin embargo su actividad en la búsqueda de larvas se reconoce por la existencia, al pie de tocones, de gran cantidad de astillas en el suelo. Cría de abril a junio en grandes agujeros de árboles, muchas veces a gran altura y con diámetro próximo a los 20 centímetros. Se alimenta de hormigas y larvas de coleópteros y hormigas, aunque su dieta no es del todo conocida.


Pito Real (Picus viridis)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.47.21 Habita en todo el país. Desde las granjas al nivel del mar hasta los últimos pinos negros de la cordillera pirenaica a 2.000 metros de altitud. Prefiere los bosques de frondosas, las dehesas junto al agua y cualquier alameda u olmeda de cierta entidad. Mide 32 centímetros y caza muchas hormigas. En las choperas ayuda en la lucha biológica consumiendo muchos insectos xilófagos. También se alimenta de muchos restos de pequeños coleópteros y otros insectos. Cría de abril a mayo en nidos de agujeros que realiza en los árboles martilleando con su potente pico.


Rana Bermeja (Rana temporaria)

Captura de pantalla 2014-05-28 a la(s) 13.48.42 Esta especie de rana mide aproximadamente 7,5 centímetros de largo, de cabeza grande y ojos saltones. El macho suele ser más pequeño que la hembra. Ambos son de color pardo. Suele encontrarse tanto en las cercanías de arroyos, lagunas y charcas como en praderas y bosques que tengan suficiente humedad. Son de hábitos preferentemente terrestres. Puede interrumpir su actividad en invierno permaneciendo enterrada en las aguas donde vive. Se reproducen a partir de Febrero. Para realizar la puesta, que puede ser entre 900 y 4000 huevos, buscan aguas remansadas o charcas, y un mismo macho puede fecundar sucesivas puestas de varias hembras.Su alimentación es tan variada que incluso pueden llegar al canibalismo, por otra parte, ellas sirven de alimento a vívoras, córvidos, aves nocturnas, tejones ….


Rata de Agua (Arvicola sapidus)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.41.58 Habita en toda la Península a excepción de Portugal. Es un animal muy prolífico que normalmente cría cuatro veces al año y en cada puesta tiene alrededor de 5 crías. Es muy parecida a la rata común pero tiene un pelo más fuerte, abundante y algo más largo. Se alimenta de algunas raíces de plantas ribereñas, coleópteros, aves y cualquier animalillo que deambule cerca del agua o que nade cerca de la orilla.


Rebeco (Rupicapra pyrenaica parva)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.43.59 Habita en el límite superior de los bosques subalpinos y muy cerca de los glaciares y las nieves perpetuas. Atraviesa tramos de nieve o hielo con mayor seguridad que las cabras montesas y recorre con igual facilidad paredes casi verticales, sólo a ellos accesibles. Paren de mayo a junio y ya desde los primeros momentos las crías hacen gala de una gran agilidad para moverse por las rocas y la nieve.


Roquero Rojo (Monticola saxatilis)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.44.57 Habita en laderas de media y alta montaña, con zonas de grandes bloques de piedra junto a tramos de hierba y arbustos diseminados. Como consecuencia de la despoblación de valles y pueblos, el roquero rojo coloniza los bancales abandonados y las construcciones rurales semidestruidas. Mide 19 centímetros y se alimenta sobre todo de ortópteros además de otros insectos, caracoles e incluso batracios pequeños. Cría de mayo a junio, en las hendiduras de las rocas.


Ruiseñor Bastardo (Cettia cetti)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.46.25 Lo podemos encontrar en toda la red hidrográfica española, a excepción de los tramos torrenciales de alta montaña. En el resto de ríos y arroyos, vive en la red arbustiva y enmarañada, siempre junto al agua. Mide 14 centímetros y es difícil de ver aunque sabemos de su presencia por su canto inconfundible, entre alarma vibrante y explosión súbita, oculto por la densa vegetación. Cría en nidos situados en la base de la vegetación y su alimentación es fundamentalmente insectívora completada con semillas y pequeños frutos silvestres.


Ruiseñor Común (Luscinia megarhynchos)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.47.37 Es un ave escondediza y solitaria, de plumaje pardusco y canto brillante, que habita el fondo de los valles de montaña, los bosques frondosos y los setos y arboledas con abundante estrato arbustivo. Mide 17 centímetros y construye nidos completamente mimetizados difíciles de encontrar. Es un ave eminentemente insectívora que pasa el invierno en África.


Salmón (Salmo salar)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.49.07 Pez teleósteo que puede llegar a tener 1,50 m. de largo. De color pardo oscuro en el lomo y azul irisado con manchas negras en los costados, su carne rosada es muy apreciada en gastronomía.Viven en el mar, pero cuando llega la época reproductiva, los salmones ascienden por el río en el que nacieron, hasta llegar casi al nacimiento, desafiando rápidos y corrientes, para desovar. Allí se reúne y agotados por el esfuerzo la gran mayoría de ellos mueren, los menos, se dejan llevar por la corriente y vuelven al mar donde se recuperan. Cuando tienen dos o tres años, los jóvenes se reúnen en grupos y empiezan el descenso hacia el mar.


Sapo Partero (Alytes obstetricans)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.50.16 Sapo de pequeño tamaño, unos 5,5 centímetros, de aspecto rechoncho, cabeza grande y ojos prominentes. El macho y la hembra son prácticamente iguales, quizás la hembra algo más grande. Se caracteriza por la combinación de estos rasgos: pupila vertical, tamaño pequeño y rechoncho, tres tubérculos palmares y no tiene tubérculos subarticulares. Vive en diversos habitats, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, 2.400 mts. Prefiere lugares pedregosos de las orillas de ríos y lagunas, aunque se puede encontrar también en zonas boscosas que tengan suficiente humedad. El macho fecunda los huevos ( que están unidos entre si por un cordón ) en el mismo momento en que la hembra los pone, y se los enrolla alrededor de sus patas, transportándolos así hasta que eclosionan. Se alimentan de pequeños artrópodos y a veces de lombrices, larvas y babosas.


Tejón (Meles meles)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.51.36 Mamífero carnívoro nocturno de unos 80 o 90 centímetros de largo desde el hocico hasta la punta de la cola, de cuerpo rechoncho y patas cortas con fuertes uñas. La piel es muy dura y el pelo largo y espeso de color negro, blanco y tostado. Habita en madrigueras muy profundas con nume-rosas galerías en forma de laberinto. Es muy voraz y come toda clase de animales pequeños, aves, e incluso arrasan los panales sin temer a las abejas. Esta glotonería está justificada pues tiene que acumular reservas para pasar el invierno durmiendo en su cueva.


Trepador Azul (Sitta europaea)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.52.54 Es un ave trepadora de árboles, con pico puntiagudo y poderoso, que habita en bosques de frondosas, en abetales, pinares y pinsapares. En los bosques de coníferas, como los troncos de los pinos no suelen tener cavidades, aprovecha los nidos antiguos de picos para hacer su nido y también los nidales artificiales retocados con mortero a la entrada del nidal. Mide 14 centímetros y se alimenta de insectos, larvas y huevos que descubre con su poderoso pico, en su recorrido por el fuste. En invierno completa su dieta con semillas y pequeños frutos. Cría de abril a junio, en los nidos de picos estrechados con mortero de barro.


Treparriscos (Tichodroma murria)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 09.58.12 Se le reconoce por el vivo color carmesí de sus alas negruzcas que descubre cuando vuela como una mariposa. Escalador de cantiles, deambula por grandes risqueras y cría en los escarpes de los Pirineos y Cantabria, en general por encima de 1.800 metros. Prefiere para anidar, las exposiciones solitarias de umbría en cualquier fisura inaccesible de una chimenea natural, y cuando en julio se emancipan los pollos, se establecen en los neveros y canchales de las cumbres. Mide 17 centímetros, cría entre mayo y julio y se alimenta principalmente de arañas, moluscos e insectos del roquedo.


Trucha Común (Salmo trutta)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.00.03 Pez de cuerpo fusiforme de color pardo y lleno de pintas rojizas o negras, de tamaño no muy grande, este pez puede permanecer inmóvil dentro de una rápida corriente esperando su presa. Es muy voraz y ataca cuando se mueve a su alrededor. Como otros salmónidos, esta trucha también asciende por el río para el desove, pero no lo abandona después de este.


Turón (Mustela plutorius)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.18.16 Vive en toda Europa y particularmente en toda la Península Ibérica. Mide 58 centímetros y prefiere la noche para patrullar con gran sigilo en busca de alimentos, merced a los pies almohadillados que le permiten aproximaciones completamente silenciosas. Se alimenta de aves, mamíferos de tamaño menor o igual que un conejo, anfibios, reptiles y huevos que puede encontrar en los árboles o el suelo. Como otros mustélidos, no dudan en defenderse si son atacados por enemigos de mayor talla.


Urogallo (Tetrao urogallus)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.19.41 Habita en bosques de coníferas o mixtos del Pirineo y Picos de Europa. Es un Lagópodo de gran tamaño, que llega a alcanzar 86 centímetros el macho y 61 centímetros la hembra. En verano frecuenta el suelo de los pinares o abetales y en invierno lo vemos sobre los árboles. Cuando manifiesta su celo, con un reclamo gutural, no participa de lo que ocurre en el bosque y es el momento que permite una aproximación, de otra forma difícil, por lo receloso y asustadizo que es, sobre todo en época de cría, que va desde abril a junio. Construye el nido entre la maleza, al pie de un pico o en monte bajo de zonas altas. Se alimenta de insectos, bayas, hierbas y cuando escasea la comida, con acículas de coníferas.


Verderón Serrano (Serinus citrinella)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.21.09

Habita en los bosques de coníferas con terrenos rocosos y poco densos, de los Pirineos, Macizo Cantábrico y sistemas Central e Ibérico. Es un ave de borde, que cría entre los 1.000 y 2.000 metros de altitud, aunque existen poblaciones que viven en los márgenes de hayedos y abedulares con cotas inferiores. Tiene un tamaño de 12 centímetros y se alimenta de semillas e insectos. Cría de mayo a agosto, en nidos que construyen en coníferas.


Zorro (Vulpes vulpes)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.22.41

De pelaje rojizo de distintos tonos se les llama por ello carboneros, rubios, etc. según los distintos matices de su denso y largo pelo. Mide alrededor de setenta centímetros, sin la cola. Aunque está muy extendido y vive en toda la península prefiere los lugares con poca influencia humana. Comen de todo: mamíferos, aves, escarabajos, etc. A finales del invierno entran en celo y comienzan unas peleas, para conseguir a la hembra, que pueden producirles grandes heridas.


Zorzal Charlo (Turdus viscivorus)

Captura de pantalla 2014-05-29 a la(s) 10.23.59

Habita en los bosques montanos de coníferas o frondosas principalmente en el borde forestal y en las masas aclaradas. También en dehesas, bosquecillos mediterráneos y en algún parque y jardín de nuestro país. Mide 27 centímetros y se alimenta de insectos, bayas, frutos, caracoles y lombrices. Como come mucho muérdago, es el principal transmisor de esta planta. Cría de marzo a junio, en nidos que construye en las horquillas de las ramas desnudas.

Anuncios