Retrato del Oso Pardo

3_hembra_cantabrica_adulta
Hembra cantábrica adulta

Nombre científico Ursus arctos arctos

1_macho_cantabrico_adulto
Macho cantábrico adulto

Dimensiones Longitud (del hocico a la base de la cola): 1,6-2 m. Longitud de la cola: 6-14 cm. Altura en la cruz: 0,90-1 m.

Peso medio Machos: 115 Kg. (pueden superar los 200 Kg.). Hembras: 85 Kg.; las hembras son un 20-25% más pequeñas que los machos. Las crías pesan al nacer unos 350 g.

Longevidad 25-30 años en libertad (máximos conocidos de 34 años en estado silvestre y 47 en cautividad).

Sentidos Vista mediocre, oído agudo y olfato excelente y finísimo, siendo éste su sentido más desarrollado y útil para su supervivencia.

Dentición Colmillos puntiagudos y robustos, aptos para desgarrar carne, incisivos útiles para cortar tallos y raíces, y muelas con coronas amplias y planas capaces de triturar vegetales. Todo ello muestra cómo el oso es un carnívoro preparado para consumir también materia vegetal.

4_hembra_cantabrica_adulta
Hembra cantábrica adulta
6_bipedo_ocasional
Bípedo ocasional

Locomoción Plantígrados, aunque pueden erguirse brevemente sobre las patas traseras, bien para incrementar el alcance de su visión, bien para conseguir comida o marcar los árboles. Cuando corre, puede alcanzar los 60 km/h en distancias cortas. Trepa con aceptable agilidad y es buen nadador.

5_osos_cantabricos_subadultos
Osos cantábricos subadultos
7_buenos_trepadores
Buenos trepadores

Vida social Animal habitualmente solitario, sólo suelen formar grupos en el caso de las hembras con sus cachorros, y estos pueden estar juntos meses e incluso algunos años cuando se independizan de su madre. Pueden formar agregaciones en zonas de concentración temporal de alimento y también son posibles observaciones de más de dos osos juntos durante la época de celo.

Anuncios